Главная » 2011 » Январь » 25 » СОЛНЕЧНЫЕ НОВОСТИ ОТ 25.01.2011г.
12:12
СОЛНЕЧНЫЕ НОВОСТИ ОТ 25.01.2011г.
ЮБИЛЕЙ ДИРЕКТОРА МУЗЕЯ СОЛНЦА ЛИПЕНКОВА ВАЛЕРИЯ ИВАНОВИЧА
         27 января 2011 года директору Музея Солнца Липенкову Валерию Ивановичу исполняется 70 лет. Коллектив Музея Солнца поздравляет Валерия Ивановича, создателя и директора Первого в мире и Единственного в России Музея Солнца:

Дорогой и уважаемый Валерий Иванович!
     Поздравляем Вас с Днём Рождения - 70-летием!
     Желаем Вам большого счастья, творческого долголетия
     для продолжения начатого дела!
     Благодарим Вас за солнце, тепло и свет, который Вы
     щедро дарите людям.
                    Светить всегда, светить везде
                    До дней последних донца,
                    Светить и никаких гвоздей -
                    Вот лозунг Твой и Солнца.
      Благодарим за звон Небес, звучание самого Солнца в Вашем
      исполнениина билах.
                                        Желаем Вам и Вашему Детищу - Музею Солнца
                                        дальнейшего процветания !
                                                                          Коллектив Музея Солнца.

Краткая информация о В.И.Липенкове и Музее Солнца.
          Липенков Валерий Иванович родился 27 января 1941 года в селе Яр-лог Волчихинского р-на Алтайского края.
          Работал: 1964 г - 1994 г лаборантом Института ядерной физики СО РАН, награжден Медалью "Ветеран труда  СССР” (1986г.).
          В 1994 году, при поддержке Администрации Советского района города Новосибирска, создал муниципальный подростковый клуб «СОЛНЕЧНЫЙ»,где работал директором и педагогом высшей категории с 1994 года по 2008 год.
          С 1964 года Валерий Иванович начал заниматься резьбой по дереву. Основная тематика его творчества - Солнце. Его руками создан комплекс работ в дереве, передающих знаки и символы Солнца разных эпох и народов.
          В 1987 году состоялась первая персональная выставка В.И. Липенкова в ДК Строителей г.Новосибирска и в предисловии к выставке был поставлен вопрос: «Не пора ли в нашем городе создать Музей Солнца?». Время шло и солнечное творчество продолжалось. В 1993 году Валерий Иванович создал «Музей Солнца», зарегистрированный, как Новосибирская Городская Общественная Организация «Музей Солнца» 3 марта 2000 года.
         С 1993 года и по настоящее время Липенков В.И. является бессменным директором «Музея Солнца».
         В 1997 году экспозиция музея Солнца на Сибирской Ярмарке "Уч-Сиб-97” была награждена Большой Золотой медалью Сибирской Ярмарки и Дипломом.
         В 1999 году Валерий Иванович награжден Дипломом за участие в областной выставке "Живое дерево” и за большой вклад в развитие народного творчества Новосибирской области.
         В 2003 году ему вручен Почетный знак в честь 110-летия со дня основания города Новосибирска за плодотворную работу на благо города.
         В.И. Липенков является педагогом дополнительного образования высшей категории, членом лаборатории Гуманной педагогики при НГПУ, членом Петровской академии наук и искусств, членом Международной Славянской Академии , звонарем производственного объединения ООО «Светолитие РОС» г. Новосибирска.
         В 2005 году Международный комитет педагогических чтений под руководством Ш.А.Амонашвили на Международной конференции в Москве ему присвоил почетное звание «Рыцарь гуманной педагогики».
         В 2005 году за творческие наработки, обширную педагогическую деятельность, сохранение и приумножение культурного наследия наших предков Валерию Ивановичу присвоено звание Профессора Международной Славянской Академии.
         В 2007 году ему вручен Почетный знак "Серебряная сигма” за многолетний творческий труд, большой вклад в развитие науки и в связи с 50-летием Сибирского отделения Российской академии наук.
         В 2008 году информация о Музее Солнца была размещена в «Книге рекордов Новосибирской области».
         В 2008 году в Санкт-Петербурге директором Эрмитажа М.Б.Пиотровским создателю Музея Солнца Липенкову Валерию Ивановичу вручён Почётный Диплом Международной премии имени Н.К.Рериха в номинации «Просвещение и образование».
         В 2009 году Международным Центром Рерихов г.Москва Валерий Иванович награжден памятным знаком «120 лет со дня рождения Елены Рерих».
         В мае 2010 года Департаментом Культуры и Национальной политики Кемеровской области, Кемеровской и Новокузнецкой Епархией, ГАУК КО Музеем-заповедником «Томская писаница» Валерий Иванович, как участник Второго открытого областного фестиваля звонарей «Звоны над Томью», награжден Дипломом за сохранение историко-культурного и духовного наследия, возрождение и развитие традиций православной музыки.
         В 2010 году мэром города Новосибирска В.Ф. Городецким Валерию Ивановичу вручен Памятный знак в честь 20-летия установления побратимских отношений между городами Новосибирском (Россия ) и Саппоро (Япония).
         Липенков Валерий Иванович внёс уникальный вклад в культурное пространство города Новосибирска и Новосибирской области, России. В городе Новосибирске расположен Единственный в России и Первый в мире Музей Солнца, который представляет Солнечное творчество в традициях народов мира.
         Музей Солнца, созданный и руководимый Липенковым Валерием Ивановичем, представляет коллекцию декоративно-прикладного творчества, посвященного изображению солнца и его символов у разных народов Мира. Музей является своеобразным культурным центром, разрабатывающим и реализующим городские, областные, межрегиональные и международные социокультурные проекты. Коллекция Музея Солнца в настоящее время насчитывает более 2000 единиц экспонатов.
         В экспозиции Музея Солнца можно увидеть:
         · лики Солнечных богов древних цивилизаций
         · традицию изображения солнца разных народов
         · солнечные символы в наскальных рисунках древних народов Сибири, Урала, Дальнего Востока, Алтая, Европы, Азии и Америки
         · работы мастеров нашего города и городов России с солнечной символикой
         · сувенирную продукцию с солнечной символикой.
         Музей Солнца собирает стихи, гимны, легенды и сказки о Солнце, проводит праздники Солнца в дни равноденствия и солнцестояния, Международный День Солнца. В музее можно не только увидеть солнечное творчество народов мира, но и услышать звучание древних музыкальных инструментов, таких как било - звучащие пластины, прообраз колоколов; варган и тибетская поющая чаша, в исполнении директора музея В.И. Липенкова.
         Одним из важных направлений работы Музея Солнца является культурно-просветительская работа с молодежью. Основные посетители музея - школьники и студенты нашего города и соседних городов.
         В 1999 году Музей Солнца инициировал конкурс «Дети рисуют Солнце» и это стало одним из направлений деятельности Музея Солнца. Лучшие работы этого ежегодного конкурса вместе с экспонатами Музея Солнца участвуют в передвижных выставках по городам России и за рубежом. Такие выставки прошли в Новокузнецке, Горно-Алтайске, Барнауле, Бийске, Кемерово, Томске, Искитиме, Бердске, Улан-Удэ, Нижневартовске, Санкт Петербурге, Москве, Воронеже. Две выставки прошли в Индии в музейной усадьбе Н.К.Рериха в Гималаях. В настоящее время идет выставка «Дети и Солнце» в усадьбе Рерихов в селе Наггар в Индии. В 2006 году ее открывал в день рождения Н.К.Рериха посол России в Индии В.И.Трубников.
         Деятельность музея направлена на сохранение и развитие традиции народного творчества - это мастерские «Резьба по дереву», «Славянская писанка», «Береста», «Игра на билах, варгане и тибетской поющей чаше».
         Музей Солнца вносит большой вклад в укрепление дружбы между народами, участвуя в совместных проектах по сохранению историко-культурного и духовного наследия, в молодёжных программах межрегионального и международного уровня. Большим вкладом в деле дружбы между народами и обмене культурными традициями является участие В.И.Липенкова в программе общины якутян г. Новосибирска по якутскому эпосу ОЛОНХО, который признан ЮНЕСКО шедевром мировой культуры человечества. В 2008 году по приглашению отдела культуры республики САХА ( Якутия) В.И.Липенков участвовал в мероприятиях ОЛОНХО в г. Якутске вместе с куратором новосибирских студентов-якутян Й.Е Максимовым. Много лет Валерий Иванович участвует в проведении общиной якутян г. Новосибирска национального праздника якутов «ИСЫАХ», посвященного Солнцу.
        Музей Солнца внесен в Международный каталог музеев мира.
        В 2003 году на «Западно-Сибирской киностудии по заказу Министерства культуры снят документальный фильм «Хранитель Солнца» о создателе Музея Солнца. О детище Валерия Ивановича Липенкова - Музее Солнца - рассказывают объёмные книги отзывов, на десятках языков высказывается ему искренняя благодарность за его благородную миссию; многочисленные Дипломы и Благодарственные письма, информация о работе музея в СМИ.
        Музей Солнца, которым руководит Липенков Валерий Иванович, как уникальное явление в нашем городе, способствует привлекательности города Новосибирска и Новосибирской области, как туристического центра для россиян и зарубежных гостей.

Контактные телефоны:
     Липенков Валерий Иванович 8-913-943-98-35